Прощание с Николае Пожогой
Гроб с телом Николае Пожоги, скончавшегося 19 января в возрасте 74 лет, выставили сегодня в Национальном дворце, чтобы его память почтили все те, кто его знал. Выдающегося фотографа, журналиста и педагога похоронили сегодня в его родном селе Чучулены.
НИКОЛАЕ ПОЖОГА, внук Николае Пожога: "Даже в последние минуты его жизни, когда мы все собрались вокруг него, чтобы поддержать, попрощаться с ним, казалось, что он поддерживает нас, а не наоборот. За это он останется в нашей памяти, и мы будем вспоминать его с любовью всегда."
Николае Пожога, которого друзья и коллеги называли «Moșu», обладал особым даром притягивать к себе людей.
ДАН ГУЦУ, фотограф: "Я был учеником господина Пожоги. Я помню его как мягкого, доброго человека. Всегда, когда он общался с нами, он говорил спокойным, мудрым голосом. Кроме того, что он был моим учителем, он был еще и другом, человеком, который научил нас ценить других людей, видеть в них хорошее."
ВИРЖИЛИУ МЭРЖИНЯНУ, режиссер: "Я знал его и по университету, и Союзу кинематографистов. Он был человеком, который всегда умел держать своих друзей рядом, быть настоящим учителем и человеком с большой буквы.'
Коллеги Николая Пожоги по факультету журналистики также пришли отдать ему последние почести.
СИЛЬВИЯ ГРОССУ, доктор наук, преподаватель университета: "Многие студенты говорят, что он пробудил в них иной взгляд на мир через объектив камеры. Он всегда призывал студентов находить положительные стороны вещей, говорил, что позитивные стороны заставят людей изменить свое отношение, изменить свое эго."
Другие вспомнили фотографии, которые известный журналист делал на протяжении всей своей жизни.
ИОН ГРОССУ, эксперт по стратегическим коммуникациям: "Это был человек, полный мужества, который очень часто привозил фотографии из-под обстрелов, потому что он был в Приднестровье, Карабахе, Боснии и в зонах других конфликтов в качестве военного корреспондента, откуда привозил свои работы."
Николае Пожога родился 17 апреля 1950 года в селе Чучулены Ниспоренского района. Был кинорежиссером, фотожурналистом в местных и международных СМИ, стрингером Reuters, AP, BBC, Rompres, региональным экспертом по вопросам этики и свободы прессы, специализировался на журналистике для экстремальных ситуаций. Основатель агентства фотожурналистики «Аргус», которое в 1991-1993 годах работало в Риге, Вильнюсе, Нагорном Карабахе, Республике Молдова и России. Проводил персональные и групповые выставки в Сибиу, Бухаресте, Яссах, Москве, Нью-Йорке.
Был старшим преподавателем кафедры мультимедиа Академии музыки, театра и изобразительных искусств, членом Комитета по свободе прессы, Союза кинематографистов и Ассоциации фотографов.