8 февраля Литва, Эстония и Латвия завершили историческое отключение от российской электросети
Энергетическая независимость стоит денег. Граждане должны понять одну вещь - дешевый газ может привести к тому, что нам придется платить гораздо более высокую политическую цену в долгосрочной перспективе. Такое мнение высказал эксперт сообщества Watchdog Штефан Бежан. Он привел пример некоторых бывших советских республик, которым удалось избежать энергетического шантажа Москвы, и отметил, что Республика Молдова медленно, но верно идет по тому же пути.
ШТЕФАН БЕЖАН, эксперт по истории, Watchdog: "Страны Балтии, например, подвергались энергетическому шантажу с 90-х годов. Страны Прибалтики первыми из 15 «братских республик» заявили о своем намерении выйти из состава Советского Союза, и тогда их отключили от энергосистемы. Им перестали поставлять топливо. До 2014 года, Прибалтика подвергалась шантажу, тем не менее им удалось диверсифицировать источники газа. Например, Литва создала терминал сжиженного газа, через который ей удалось ввозить сжиженный газ и таким образом избавиться от российского газа."
8 февраля Литва, Эстония и Латвия, которые теперь являются членами ЕС и НАТО, завершили историческое отключение от российской электросети, чтобы присоединиться к энергетической системе Европейского союза, положив конец их зависимости от России. Эксперт считает, что Молдову можно рассматривать как скромный пример шагов, которые она предпринимает в последние годы, чтобы освободиться от российского шантажа.
ШТЕФАН БЕЖАН, эксперт по истории, Watchdog: "Мы в Республике Молдова поняли, что если мы хотим платить по более низким счетам, мы должны «дружить» с Россией. Этот нарратив был создан для нас. Энергетическая независимость стоит денег. Мы в Республике Молдова должны понять, что более низкая цена на газ может принести гораздо более высокую политическую цену, которую мы заплатим в долгосрочной перспективе.Мы видим, что начиная с 2022 года, с момента начала войны в Украине, идет широкий процесс обрезания пуповины с Российской Федерацией. Нам удалось, во-первых, закупать газ на свободном рынке, это нам очень помогло, хотя цена кубометра газа в какой-то момент поднялась до 30 леев, но мы видим, что произошло в Приднестровье в начале этого года, когда полная зависимость от российского газа привела к тому, что люди там фактически замерзали до смерти."
Когда будет решена проблема с электроэнергией, Молдова, по мнению эксперта Watchdog, станет еще одним примером того, как «маленькая страна смогла перестать зависеть от одного источника». «Республика Молдова может пойти по пути других европейских стран, которые так же зависели от российского газа, и продолжить усилия по экономии энергии», - говорит Штефан Бежан.
ШТЕФАН БЕЖАН, эксперт по истории, Watchdog: "Германии удалось избавиться от этой зависимости, там даже была проведена большая кампания, призывающая людей экономить, потреблять как можно меньше энергии, и эта кампания принесла свои плоды, потому что в какой-то момент потребление упало примерно на 9%."
В долгосрочной перспективе Молдова могла бы инвестировать значительные средства в возобновляемые источники энергии, чтобы стать менее зависимой от электроэнергии, покупаемой на бирже, считает Штефан Бежан.