Получат газ, оплаченный Россией
Тирасполь отказался от помощи ЕС в размере 60 миллионов евро, теперь газ в регион будет доставлять венгерская компания, оплатит его другая компания из Дубая, а деньги поступят из России. «Москва не позволила им принять европейскую помощь, опасаясь потери контроля над регионом», - заявил сегодня премьер-министр Дорин Речан. Сегодня же комиссия по ЧС разрешила транзит газа от молдавской границы до Приднестровского региона по контракту, который «Молдовагаз» заключила с венгерской компанией трейдером природного газа на европейском рынке, на условиях предоплаты. «Люди не будут мерзнуть», - сказал Речан.
ДОРИН РЕЧАН, премьер-министр Республики Молдова: "Тираспольский режим не принял грант в 60 миллионов евро, который был предоставлен на определенных условиях. Одним из важнейших условий было постепенное повышение тарифов на электроэнергию, как для граждан, так и особенно для бизнеса. Также не было принято предложение ввести тарифы для предприятий промышленности. Кремль создал эту проблему, а нам надо было выбирать между тем, что люди снова могут мерзнуть, как это было в январе, или принять взвешенное решение."
Итак, поставки газа венгерской компании MET Gas and Energy Marketing AG (Мит Гас энд энерджи маркетинг Эй Джи) оплатит дубайская компания JNX General Trading L.L.C. (Джей Эн Экс Дженерал Трейдинг Эл Эл Си) компания из Венгрии доставит газ на границу с Республикой Молдова. Обе компании были проверены. MET Gas and Energy Marketing AG является трейдером природного газа на европейском рынке. В отношении JNX General Trading L.L.C не выявлено нарушений национального и международного законодательства. - сказал Речан.
ДОРИН РЕЧАН, премьер-министр Республики Молдова: "Исходя из информации, которой мы располагаем на данном этапе, речь идет о поставках европейским трейдером объемов в размере 3 млн. кубометров в сутки в течение 16 дней. Если поставки газа превысят лимит в 3 миллиона кубометров в сутки, что позволит перезапустить основные предприятия, правительство введет налоги на эти операции. Газ может поступить на левый берег Днестра с 13 февраля."
Более того, на 11 и 12 февраля правительство Кишинева разрешило «Молдовагазу» продать «Тираспольтрансгазу» 2 млн м3 газа и дать в долг еще 3 млн м3, которые Тирасполь должен будет вернуть до 31 марта. Таким образом, в отсутствие соглашения с Евросоюзом правительство разрешит транзит газа на левый берег Днестра через новый механизм. Что касается договоренностей с компаниями из Венгрии и ОАЭ, лидер тираспольской сепаратистской группировки ясно заявил, что речь идет о российских деньгах.
ВАДИМ КРАСНОСЕЛЬСКИЙ, лидер тираспольской сепаратистской группировки: "Венгерская поставка стала возможна при российской кредитной и функциональной поддержке. Благодарю представителей Министерства энергетики РФ за помощь. Приднестровцев хочу успокоить: республика будет обеспечена газом. Энергосистема стабилизируется."
написал Вадим Красносельский на своей странице в Telegram, поблагодарив европейских чиновников за помощь. В Кишиневе подчеркивают, что это не соглашение между правительством Республики Молдова и Россией или другими структурами, а разрешение правительства, позволяющее жителям Приднестровья получать газ и не замерзнуть. По мнению эксперта WatchDog Андрея Курэрару, при таких условиях долг Тирасполя перед Кремлем сохранится, а влияние Москвы в регионе возрастет.
АНДРЕЙ КУРЭРАРУ, эксперт WatchDog.md: "Более серьезным является то, кто является посредником в этой схеме. MET Gas and Energy Marketing AG, венгерская компания, участвующая в сделке, известна в публичных отчетах как фирма, используемая Виктором Орбаном для извлечения денег из венгерской энергетической системы. Та же самая модель доходит до Республики Молдова - газ для левого Днестра, выгода для политических сетей в Будапеште и Москве."
По словам Курарару, речь идет о сумме в 160 миллионов долларов, что позволит обеспечить регион газом на три месяца. Энергетический кризис на левом берегу Днестра начался после того, как 1 января «Газпром» полностью прекратил туда поставки газа. 27 января премьер-министр Дорин Речан объявил, что Европейский союз предлагает нашей стране 30 миллионов евро в качестве чрезвычайной помощи для закупки природного газа. С 1 февраля в регион поступает газ, закупленный на средства гранта ЕС для нужд населения.