0:00/ 0:00LIVEQuality1  AudioSubtitle
16 лет со дня протестов 2009 года
Новости Журнал ТВ 7 aprilie 2025, 22:32 | 165

Сегодня исполняется 16 лет со дня протестов 7 апреля 2009 года, причиной которых стало недовольство результатами парламентских выборов, прошедших 5 апреля, в результате которых коммунисты получили 60 мест. Первоначально мирный протест в центре столицы затем быстро перерос в насилие. О событиях 7 апреля вспоминали сегодня участники тех событий, пришедшие к зданию парламента.

ЮРИЕ КРЭЧУНЯК, участник протестов 7 апреля 2009 года: "Здесь мы попали в реальность, которой не ожидали. Мы оказались перед горящим парламентом, поддались инстинкту толпы, пошли за ней, не успели ничего сделать, как приехала полиция и забрала нас в полицейский участок. Затем были последствия."

Юрие Крэчуняк с болью вспоминает все, что произошло в полицейском участке.

ЮРИЕ КРЭЧУНЯК, участник протестов 7 апреля 2009 года: "Нас идентифицировали. Мы также прошли через тот «коридор смерти», когда полицейские били нас со всех сторон. Над нами издевались, раздевали и били. Нас было очень много в той комнате, негде было спать. Нам угрожали, что никто не выйдет живым из этого изолятора. На нас оказывалось сильное психологическое давление."

По мнению журналиста Иона Тергуцэ, этот протест стал поворотным пунктом в истории Молдовы.

ИОН ТЕРГУЦЭ, журналист: "Это был сложный протест. Творились ужасные вещи. Сотни или даже тысячи молодых людей были избиты в полицейских участках. Девочек насиловали, мальчиков пытали и истязали. Это было невероятно, что творилось."

О событиях 7 апреля 2009 года говорили сегодня и в парламенте. В начале заседания Игорь Гроссу заявил, что тогда граждане громко и четко заявили, что будущее Республики Молдова - в большой европейской семье».

ИГОРЬ ГРОСУ, Председатель Парламента: "Мы все думали, что будем двигаться быстрее, но в последующие годы были новые попытки, когда так называемые проевропейские политики продолжали продавать эту страну Кремлю. Сейчас, 16 лет спустя, мы все ближе и ближе к осуществлению мечты тех молодых людей жить в в европейской и процветающей Молдове. Поэтому у нас нет морального права отклоняться от этого пути, и мы должны работать дальше."

"7 апреля 2009 года тысячи молодых людей вышли на улицы не за какую-то партию или идеологию, а за простую и мощную идею: только граждане имеют право решать свое будущее. Их голос прорвался сквозь стены страха — и некоторые из них заплатили за эту веру очень высокую цену", - написала в социальных сетях президент Майя Санду.

Вечером 6 апреля 2009 года в центре столицы собрались тысячи людей, недовольных результатами парламентских выборов. Участники скандировали «досрочные выборы», «долой диктатуру», «нет фальсификациям».

В полночь прибыли сотрудники спецподразделения Фулжер. Молодых людей ловили на улице, доставляли в полицейские участки, избивали и заставляли давать показания о том, что они участвовали в попытке переворота. В ночь с 7 на 8 апреля был забит до смерти 23-летний Валериу Бобок. По официальным данным, он единственный погибший, но есть подозрения, что жертв было больше.

Организаторы самого большого преступления в истории РМ планируют завтра и в воскресенье снова использовать детей для разрушения других государственных зданий. Если мы все допустим это, жертв будет очень трудно избежать. Полиция будет использовать все специальные средства для защиты конституционности.

ДРАГОШ МУСТЯЦЭ, ЖЕРТВА 7 АПРЕЛЯ , ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ: "Это было своего рода крещение. Я придерживаюсь мнения, что любая стрессовая ситуация, если не разрушает тебя, то делает сильнее, и ты становишься сильнее там, где должен был сломаться - для меня это было крещение."

Позже в парламенте была создана комиссия по расследованию событий 7 апреля, которую возглавил депутат Виталие Нагачевски. По результатам был подготовлен доклад, в котором говорилось, что президент Владимир Воронин превысил свои полномочия, а полиция действовала непропорционально. Тогда комиссия Нагачевского отвергла версию о том, что имела место попытка переворота. Хотя с тех пор прошло 16 лет, до сих пор неясно, кто спровоцировал и руководил беспорядками в центре Кишинева. После протестов в полицию поступило 77 жалоб на действия полицейских. Прокуроры начали расследовать еще 31 случай. В связи с событиями 2009 года завели 108 уголовных дел. В результате расследований в суд передали 26 дел, заведенных на 45 сотрудников полиции. По данным Amnesty International, во время протестов полиция задержала не менее 600 человек.

Opinia ta contează. Comentează!
Din aceeaşi categorie