Проект о слиянии прокуратур принят
Проект о слиянии специализированных прокуратур и создании новой прокуратуры был принят парламентом сегодня в первом чтении. Свои голоса за него Отдали 61 депутат. Это произошло после того, как вчера по этой законодательной инициативе были проведены общественные консультации. Депутаты от правящей партии считают, что новая прокуратура по борьбе с коррупцией и организованной преступностью сможет противостоять угрозам государственной безопасности. Оппозиция раскритиковал проект, по ее мнению, слияние приведет к определенным рискам.
ИГОРЬ КИРИАК, депутат от ПДС: "Как законодательный орган мы должны и обязаны принять законодательные поправки, которые создадут эффективные органы для борьбы с угрозами государственной безопасности. Эти органы должны бороться с крупной коррупцией, вмешательством иностранных государств, в том числе Российской Федерации, коррупцией на выборах, кампаниями по дезинформации и кибератаками."
Законопроект был инициирован группой депутатов от ПДС по итогам заседания Высшего совета безопасности, прошедшего 20 января 2025 года. Предложение выдвинуто в ответ на растущие угрозы коррупции на выборах, которой часто способствуют организованные преступные сообщества. Авторы подчеркивают, что специализированная прокуратура с расширенными полномочиями позволит более эффективно и комплексно бороться с этими явлениями. Новую прокуратуру возглавит главный прокурор, которому будет помогать заместитель или, при необходимости, несколько заместителей.
ИГОРЬ КИРИАК, депутат от ПДС: "Проект предусматривает, что все прокуроры Антикоррупционной прокуратуруры и ПБОПОД будут переведены в территориальные прокуратуры, где имеется 30 вакансий. В общей сложности в обеих прокуратурах 90 прокуроров. Некоторым из них может не хватить мест. Между первым и вторым чтением у нас будут рабочие группы, мы будем обсуждать эти механизмы, проект нуждается в доработке, мы должны обсудить все опасения, предложения, которые поступили. Мы проведем столько консультаций, сколько потребуется."
Оппозиция раскритиковала предложенное слияние двух прокуратур, заявив, что оно токсично, парализует и блокирует работу всей системы прокуратуры.
ВАСИЛЕ БОЛЯ, неаффилированный депутат: "О том, что МессИя не придет сюда, в парламент. Бойтесь этого, потому что, когда он придет, он придет с судом и праведным судом, и многие из вас, у кого рыльце в пушку, получат справедливое вознаграждение за то, что вы делаете."
ЛАД БАТРЫНЧА, депутат от БКС: "Проект является токсичным и призван парализовать и заблокировать работу всей системы прокуратуры. Не ясной остается судьба уголовных дел, по крайней мере, на полгода прокуроров уволят, затем их вновь примут на работу в систему прокуратуры после политического решения. Не всех их примут обратно. Мы прекрасно понимаем, что это процедура чистки кадров в системе прокуратуры. Поэтому не может быть и речи о возможном улучшении."
ГРИГОРЕ НОВАК, депутат от БКС: "Проблема кроется в другом, дорогие и уважаемые коллеги. Мы пытаемся убедить вас в некоторых вещах, но вы не слушаете. Мы по-прежнему хотим, чтобы закон в этой стране работал нормально, в интересах граждан, а не в интересах узкой группы."
ВАСИЛЕ ГРЭДИНАРУ, депутат от ПДС:"Я не говорю, что этот закон идеален, я не говорю, что по ходу не возникнут определенные проблемы, они могут возникнуть. Но мы должны что-то делать, не зря мы депутаты парламента. Мы должны вмешаться и решить проблему. Для этого люди и выбрали нас, чтобы мы создали все необходимые условия. Проект был отправлен в GRECO, нашим партнерам, Европейскому союзу и МВФ. Посмотрим, как мы успеем и с Венецианской комиссией, потому что это вопрос времени, и я не знаю, успеем мы или нет."
В среду парламентская комиссия по правовым вопросам провела публичные консультации по законопроекту о создании прокуратуры по борьбе с коррупцией и организованной преступностью. В ходе дебатов Октавиан Якимовски, исполняющий обязанности заместителя главы антикоррупционной прокуратуры, предупредил, что создание новой прокуратуры может привести к «разгулу преступности». А депутат от ПДС Олеся Стамате в ходе публичных консультаций призвала направить проект в Венецианскую комиссию для его экспертизы. Риски выявило и министерство юстиции. Вчера же о своей отставке с должности главы антикоррупционной прокуратуры объявила Вероника Драгалин, при этом она призвала депутатов не поддерживать слияние двух специализированных прокуратур.