Энергетический сектор, срочные меры
На фоне военной агрессии России против Украины страны региона были вынуждены принять срочные меры, чтобы избежать коллапса в энергетическом секторе. Одной из таких мер стало подключение Молдовы и Украины к европейской энергетической сети ENTSO-E. «Этот шаг означал диверсификацию источников и, следовательно, уменьшение зависимости от Днестровской ГРЭС», - говорит эксперт в области энергетики Серджиу Тофилат.
СЕРДЖИУ ТОФИЛАТ, эксперт по энергетике: "Сейчас мы на собственной коже ощущаем военную агрессию Путина в Украине. Из-за того, что армия Путина уничтожила электростанции в Украине, возник дефицит энергии. Мы прошли, если вы помните, ноябрь 2022 года, тогда «Газпром» в одностороннем порядке снизил объемы, и газ не поступал на Днестровскую ГРЭС, и в это же время российская армия бомбила энергетическую инфраструктуру Украины. Линии, соединяющие нас с Евросоюзом, отключали в аварийном режиме, и тогда у нас были отключения электроэнергии."
В марте 2022 года, на фоне военной агрессии России, Республика Молдова и Украина завершили процесс синхронизации с европейской энергосистемой ENTSO-E. Это стало шагом к диверсификации источников энергии и, соответственно, уменьшению зависимости от Днестровской ГРЭС.
СЕРДЖИУ ТОФИЛАТ, эксперт по энергетике: "Да, не все решено. Нам еще нужно построить линию Кишинев-Вулканешты, и это позволит нам перестать так сильно зависеть от Днестровской ГРЭС. В то же время широко распространяется ложь о том, что на протяжении многих лет мы покупали электроэнергию по гораздо более низким ценам, чем на рынке. Это ложь. Если взять 2012-2016 годы, то цена на электроэнергию в Румынии была гораздо ниже, чем та, которую мы платили Кучурганской ГРЭС, а если бы мы сложили расходы, то в несколько раз покрыли бы строительство линии Кишинев-Вулканешты."
В плане диверсификации источников поставок газа важный шаг был сделан в 2019 году, когда истекал срок действия контракта на транзит российского газа через территорию Украины.
СЕРДЖИУ ТОФИЛАТ, эксперт по энергетике: "Тогда многие страны, получавшие российский газ по Трансбалканскому газопроводу, беспокоились о том, что произойдет, если не будет транзита. Тогда Трансбалканский трубопровод был модернизирован для работы в реверсном режиме, чтобы доставлять газ с юга, из Турции, Болгарии, на север, в Молдову и Украину. Следующий шаг - в 2021 году в октябре, когда завершилось строительство газового интерконнектора с Румынией, сначала, в 2014 году, был построен газопровод Яссы-Унгены, в Яссах не было газа, в Унгенах не было потребления. С октября 2021 года мы уже можем получать газ практически из любого уголка мира."
Несмотря на усилия Москвы, власти Кишинева и Киева проявили взаимную солидарность, говорит эксперт. Молдова почувствовала поддержку Украины еще в 2021 году, когда Кремль начал шантажировать сокращением объемов газа. А совсем недавно, в разгар энергетического кризиса на левом берегу, Украина предложила поставлять в приднестровский регион уголь, который можно было бы использовать для производства электроэнергии. Тирасполь не принял это предложение, сославшись на то, что уголь не соответствует необходимым параметрам.
СЕРДЖИУ ТОФИЛАТ, эксперт по энергетике: "Тогда Украина предложила нам коммерческий кредит, можем сказать, позволила использовать 15 млн кубометров газа в долг для поддержания давления в сетях. Аналогично, Украина пользуется большой поддержкой среди развитых стран, и, учитывая, что мы также страдаем от этой войны, Кишинев и Киев могут выступить единым фронтом, чтобы обеспечить большую поддержку в регионе."
Республика Молдова может сыграть решающую роль для Украины после окончания войны - служить транзитным коридором в процессе послевоенного восстановления, заключает Серджиу Тофилат.