Шаги к энергетической независимости
Новости Журнал ТВ 13 februarie 2025, 22:14 | 63

Энергетическая зависимость использовалась Россией как главный рычаг вмешательства во внутренние дела Молдовы, но граждане избавились от шантажа через подключение национальной энергетической системы к европейской после начала войны в Украине, говорит бывший министр энергетики Виктор Парликов. По его словам, целью России было создать напряженность на правом берегу Днестра, чтобы оттолкнуть людей от всего, что означает европейскую интеграцию.

ВИКТОР ПАРЛИКОВ, бывший министр энергетики, эксперт в области энергетики: "Мы диверсифицировали маршруты, по которым энергоносители могут поступать в Республику Молдова. Что касается газа, то с 2020 года заработал реверс на Трансбалканском газопроводе, мы можем поставлять газ не только со стороны России, но и со стороны Балкан, из Болгарии в Молдову. Что касается электроэнергии, то сразу после начала войны, в 2022 году, в течение нескольких недель, украинская и молдавская электроэнергетическая система синхронизировались с континентальной европейской системой."

В настоящее время у правого берега нет зависимости от российского газа. Проблема есть у приднестровского региона, который Москва в течение 30 лет использовала как «витрину хорошей жизни, когда ты дружишь с Россией», что сделало его зависимым от дешевого газа.

ВИКТОР ПАРЛИКОВ, бывший министр, эксперт в области энергетики: "За эти 30 лет регион получил в виде бесплатного газа субсидию, эквивалентную примерно 40 тысячам долларов на душу населения. С другой стороны, ведя себя таким образом с Приднестровьем, они сделали этот регион зависимым от этого бесплатного газа. И сейчас, если видите, Кишинев пытается решить некоторые проблемы, которые касаются, прежде всего, тех, кто живет на левом берегу. И да, Тирасполь пытается использовать этот последний поезд, где мы все еще в какой-то степени зависим от тамошней инфраструктуры, чтобы шантажировать нас."

На протяжении многих лет Российская Федерация использовала многочисленные экономические и энергетические инструменты в качестве политического средства. В 2006 году Москва впервые ввела эмбарго на молдавские вина. Запрет не касался компаний из приднестровского региона. В 2013 году последовало еще одно винное эмбарго, а в 2014 году Россия закрыла двери для импорта фруктов, овощей, консервов и мяса. То же самое происходит и в энергетическом секторе. Дестабилизация ситуации на левом берегу Днестра путем прекращения поставок газа преследует определенные цели, считает бывший министр энергетики.

ВИКТОР ПАРЛИКОВ, бывший министр, эксперт по энергетике: "Первое. Через год они уже не смогут шантажировать нас и этим, потому что наши возможности по обеспечению себя электроэнергией будут намного лучше после завершения строительства линии Вулканешты-Кишинев, а в это время у нас будут парламентские выборы. Они рассчитывают на дестабилизацию приднестровского региона, чтобы создать напряженность на правом берегу и таким образом вызвать разочарование на правом берегу всем, что связано с европейской интеграцией, Провести в парламент силы, лояльные Российской Федерации, потому что цель - не Приднестровский регион и не Республика Молдова, цель - Украина."

Российская Федерация хочет превратить Республику Молдова в свой инструмент для создания проблем Украине, так же как Приднестровский регион сейчас является инструментом шантажа для Кишинева, заключает Виктор Парликов.

Opinia ta contează. Comentează!