Государственные энергетические предприятия должны быть переданы в ведение Минэнерго, утверждают члены блока
Государственные энергетические предприятия должны быть переданы в ведение Министерства энергетики, а компания «Энергоком» должна взять на себя обязательства «Молдовагаз». Так считают эксперты блока „Impreuna”, которые сегодня представили план из семи шагов по улучшению процесса закупок природного газа. Представители блока считают, что отсутствие конкретного плана закупок газа на холодный период может привести к необоснованному повышению тарифов. «В этом году процесс снова запаздывает, и это может повлиять на тарифы», - говорит и эксперт по энергетике Серджиу Тофилат.
СЕРДЖИУ ТОФИЛАТ, член блока "Împreună": "Первое. Для получения лучших цен необходимо передать обязательство по покупке газа от «Молдовагаза» к «Энергокому». Moldovagaz не может получить хорошие цены, потому что международные трейдеры отказываются работать с компанией. У «Молдовагаз» огромные долги и компания контролируется «Газпромом», поэтому у нее плохая репутация. А Energocom - государственная компания, у нее достаточно финансовых ресурсов."
Эксперты предлагают правительству разработать план закупок газа на отопительный сезон, которые бы включали ежемесячные объемы закупок, диверсификацию источников и четкую стратегию создания резервов. Также рекомендуется, чтобы правительство и Национальное агентство по регулированию энергетики (НАРЭ) ежемесячно контролировали выполнение плана закупок, утверждали процедуры закупок газа регулируемыми поставщиками и представляли их в правительство, Министерство энергетики и НАРЭ.
Блок „Împreună” также предлагает «Энергокому» провести внешний аудит прав доступа к платформе, через которую проводятся тендеры, и на основании этого аудита разработать внутренние правила и процедуры для предотвращения попыток манипулирования ими.
СЕРДЖИУ ТОФИЛАТ, член блока "Împreună": "Государственные энергетические предприятия должны быть переданы в подчинение Министерству энергетики. И общество, и правительство ждут от Министерства энергетики результатов, но эффективная реализация энергетической политики и достижение ожидаемых результатов невозможны в условиях, когда у Министерства энергетики фактически «связаны руки»: оно не контролирует деятельность государственных энергетических предприятий, не может нанимать или увольнять руководство предприятий."
Представители блока считают, что отсутствие конкретного плана закупок газа на холодный период может привести к необоснованному повышению тарифов.