0:00/ 0:00LIVEQuality1  AudioSubtitle
Защитники окружающей среды все активнее настаивают на запрете импорта и продажи пластиковых венков и цветов
Новости Журнал ТВ 1 aprilie 2025, 22:11 | 186

Защитники окружающей среды все активнее настаивают на запрете импорта и продажи пластиковых венков и цветов на кладбищах, использование которых достигло пика в последние годы. Эксперты обеспокоены отсутствием механизмов переработки такого рода отходов и призывают министерство охраны окружающей среды вмешаться в ситуацию. Власти говорят, что одним из решений может стать информирование и просвещение населения.

КЭТЭЛИНА МОЛОДОЙ, исполнительный директор, Ассоциация журналистов-экологов: "Только в муниципии Кишинев используется более 25 тысяч венков, более 60 тонн в Кишиневе. Вы понимаете, сколько это отходов и какое загрязнение. Естественно, нас это тревожит. Прежде всего, проблема в том, что они не перерабатываются. В этой петиции мы призываем запретить импорт похоронных венков, в том числе все компоненты для их изготовления."

Петиция с призывом запретить импорт, производство и продажу похоронных венков, а также материалов, используемых для их изготовления, была передана Министерству охраны окружающей среды 31 марта.

ВЛАДА ТОМЕСКУ, репортер Jurnal TV: "«Приходите на кладбище с живыми цветами!» С таким призывом выступают экологические активисты в преддверии пасхальных праздников. Эксперты хотят, чтобы люди раз и навсегда отказались от различных искусственных венков и цветов, в основном сделанных из пластика, которые опасны для окружающей среды и, в конечном счете, вредны для нашего здоровья."

По данным муниципального предприятия «Комбинат ритуальных услуг», ежегодно на кладбищах Кишинева скапливается более 25 000 пластиковых венков, которые через некоторое время превращаются в отходы. Представители церкви говорят, что у искусственных цветов и венков нет религиозного значения и призывают прихожан отказаться от них.

КОНСТАНТИН ОЛАРИУ, священник, епархиальный секретарь Бессарабской митрополии: "Традиция цветочных венков берет свое начало в языческое время и символизировала увенчание усопшего или дань уважения герою битвы или общественному деятелю, однако Церковь, не желая менять эту глубоко укоренившуюся традицию, придалА живым цветам иное значение. у них нет религиозного значения, это является знаком благодарности. Мы не поощряем использование материалов, наносящих вред окружающей среде. Мы должны заботиться обо всем, что создано Господом."

В министерстве окружающей среды говорят, что понимают серьезность проблемы, но запрет пластиковых венков и цветов не является политикой, согласованной на национальном уровне. «Такая законодательная инициатива была бы преждевременной», - говорит гос секретарь ведомства Григоре Стратулат.

ГРИГОРЕ СТРАТУЛАТ, государственный секретарь, Министерство охраны окружающей среды: "Мы считаем, что немедленный запрет венков не является решением этой проблемы, так как мы должны предложить альтернативу. Сначала надо провести образовательные и просветительские кампании для населения и производителей, чтобы понять, как они могут изменить свои технологические процессы, свои производственные процессы, могут ли они перейти на другие материалы."

На прошлой неделе в Министерстве окружающей среды состоялась встреча с представителями церкви и гражданского общества, на которой обсуждался вопрос об ограничении использования похоронных венков из искусственных цветов и их влияния на окружающую среду. Мэры, участвовавшие в обсуждениях указали на логистические и финансовые сложности, связанные с вывозом таких отходов. Венки занимают много места и не помещаются в стандартные контейнеры, установленные у кладбищ. Участники встречи привели положительный пример коммуны Бачой в муниципии Кишинёв, где местный совет уже принял правила, запрещающие использование пластиковых венков. Там жителей поощряют использовать биоразлагаемые венки.

Opinia ta contează. Comentează!