0:00/ 0:00LIVEQuality1  AudioSubtitle
Эксперты о введенных пошлинах
Новости Журнал ТВ 3 aprilie 2025, 22:24 | 167

Ведение администрацией Трампа таможенной пошлины на молдавский импорт в размере 31 процента затронет молдавский экспорт, но ущерб будет относительно небольшим из-за его малой доли в общем объеме экспорта. Такого мнения придерживаются многие эксперты. Они подчеркивают, введенные США протекционистские меры имеют скорее политическую и геополитическую логику, чем экономическую.

АДРИАН ЛУПУШОР, экономический эксперт: "Эти пошлины автоматически сделают молдавский экспорт на американский рынок более дорогим. Плохо то, что речь идет о пошлинах в размере 31%, что является самым высоким показателем для стран региона, по сравнению с Украиной, Грузией. С долей всего в 2,5% от общего объема экспорта мы не можем говорить о серьезном влиянии, драматическом влиянии этих протекционистских мер. Но, что правда, некоторые отрасли пострадают."

В основе этих таможенных пошлин - арифметическая формула, связанная с разницей между экспортом и импортом, говорит Адриан Лупушор.

АДРИАН ЛУПУШОР, экономический эксперт: "Средневзвешенная пошлина, которую мы применяем как страна на импорт с рынка США, составляет около 2,8%. Это очень низкая пошлина. Администрация Трампа применила другую логику, довольно странную для подавляющего большинства экономистов. Они применили арифметическую формулу, где разделили торговый дефицит, который они рассчитали, разделили его на импорт, и получили эту формулу. Это проблематичная формула, потому что нельзя строить тарифную политику, глядя на торговый дефицит."

Эксперт обратил внимание на то, что нельзя сбалансировать внешнюю торговлю с помощью тарифной политики. Более того, на самом деле у Молдовы дефицит торгового баланса с Соединенными Штатами, а не наоборот. У Америки нет никакой экономической мотивации для введения этих пошлин, считает другой эксперт в области экономики Виорел Гырбу.

ВИОРЕЛ ГЫРБУ, экономический эксперт: "В целом, эти меры, принятые администрацией США, не имеют никакого экономического смысла. Кроме того, надо сказать, что внешняя торговля Молдовы с США весьма дефицитна. В принципе, мы не должны были стать мишенью этих американских мер. У нас нет профицита, а у американцев нет дефицита в торговле с нами."

Виорел Гырбу отметил, что это решение может иметь геополитическую логику с точки зрения новой администрации Белого дома, которая постарается учесть интересы Российской Федерации.

ВИОРЕЛ ГЫРБУ, экономический эксперт: "Можно найти и другое, более широкое геополитическое объяснение напряженности в регионе, и тогда придется принять во внимание тот факт, что администрация США не ввела импортные пошлины на продукцию из Российской Федерации. Пошлины ввела Европа. У нас самая высокая пошлина, у Украины - 10 %, у нас - 30 %. Особое внимание уделяется Республике Молдова, возможно, есть договоренность между американской и российской администрациями."

Opinia ta contează. Comentează!