0:00/ 0:00LIVEQuality1  AudioSubtitle
Платежи должны будут осуществляться по безналичному расчету, если суммы превышают определенные пороговые значения
Новости Журнал ТВ 31 martie 2025, 22:09 | 186

Завтра, 1 апреля, вступает в силу новый закон о расчетах наличными, который вносит изменения для физических и юридических лиц, совершающих платежи на территории Республики Молдова. Использование наличных денег будет ограничено для некоторых операций, а платежи должны будут осуществляться по безналичному расчету, если суммы превышают определенные пороговые значения. В случае сделок купли-продажи недвижимости оплата наличными будет разрешена только если цена не превышает эквивалент 100 средних месячных зарплат по экономике.

МАРИН ГОСПОДАРЕНКО, директор аналитического центра Economicа: "Недвижимое имущество, квартиры, дома, земля, если цена составляет до 100 среднемесячных зарплат по экономике, около 81 700 тысяч евро в 2025 году. Тогда оплата может быть произведена полностью наличными. Если цена превышает эту сумму, оплата должна быть произведена банковским переводом, но с возможностью оплаты до 200 тысяч леев наличными."

Для транспортных средств лимит составит 50 зарплат — примерно 40.800 евро. Сделки, превышающие эти лимиты, должны производиться через банковский перевод, но до 200 000 леев можно оплатить наличными, даже при крупных сделках. Закон распространяется на широкий круг лиц, включая экономических агентов, некоммерческие организации и частных лиц, осуществляющих коммерческую деятельность.

МАРИН ГОСПОДАРЕНКО, директор аналитического центра Economicа: "Такой закон призван ограничить наличные платежи. Он необходим по экономическим, фискальным и социальным причинам, и призван повысить финансовую прозрачность, а также сократить теневую экономику. Наличные деньги трудно отследить, и они могут способствовать уклонению от уплаты налогов, коррупции, отмыванию денег и другой незаконной деятельности."

Новый закон вводит и правила, касающиеся банковских комиссий за снятие наличных. Так, комиссия за снятие наличных денежных средств по сделкам купли-продажи между физическими лицами не может превышать 0,1% от суммы перевода. Закон вносит изменения и в сроки выдачи наличных денежных средств из кассы предприятия на операционные расходы. Таким образом, экономические агенты и лица, работающие в сфере юстиции и здравоохранения, могут выдавать наличные на максимальный срок 30 дней. Неиспользованные денежные средства должны быть возвращены в кассу в течение 5 рабочих дней.

Предусмотрены и санкции за несоблюдение правил. Например, если хозяйствующие субъекты превысят установленные законодательством лимиты расчетов наличными денежными средствами, на них будут налагаться штрафы в размере до 10% от суммы превышения лимита. Также предусмотрены штрафные санкции за несоблюдение сроков возврата неиспользованных денежных средств, которые могут достигать 18% от невозвращенной суммы. Если штраф уплачен в течение 3 дней с момента получения решения о совершении налогового правонарушения, лицо, на которое наложено взыскание, может уплатить половину штрафа.

Opinia ta contează. Comentează!